Что такое салициловая кислота?

27 Октября 2021

Салициловая кислота – вещество природного происхождения. Этот компонент чаще всего встречается в составе коры ивы. Также салициловая кислота в небольшом количестве содержится в эфирных маслах цветов спиреи. Вещество нашло свое применение в производстве медицинских препаратов и средств по уходу за кожей.

Положительные свойства салициловой кислоты

Компонент издавна применялся в производстве товаров бьюти-сектора. Салициловая кислота в косметике выполняет сразу несколько функций. В результате использования косметики с этим компонентом можно ликвидировать не только видимые недостатки кожи, но и восстановить её структуру.

Салициловая кислота обладает раздражающими и противомикробными свойствами. Благодаря этому работа вещества в составе косметологических средств базируется на следующих принципах:

  1. Глубокое проникновение в структуру кожи.
  2. Регулировка деятельности сальных и потовых желез дермы.
  3. Устранение воспалительных процессов (прыщей, угрей, акне).
  4. Во время своей работы компонент размягчает внешний слой кожи. В результате происходит его обесцвечивание и легкое отслоение от здоровых участков.
  5. Остановка распространения патогенных бактерий.
  6. Качественное очищение ран от гноя и грязи.

Салициловую кислоту часто используют при возникновении различных повреждений или воспалений на коде. После качественной чистки, этот компонент усилит приток крови к поврежденному участку дермы. В результате процесс заживления пройдет гораздо быстрее и эффективнее.

Отличия от гиалуроновой кислоты

Вещества природного происхождения часто становятся компонентами косметологических средств. Кислоты – не исключение. При выборе средства с подобным веществом стоит заранее знать основные отличия. Одним из таких средств является Сыворотка для проблемной кожи Venzen Salicylic Acid, 30 мл. Основные свойства гиалуроновой кислоты:

  1. Насыщение эпидермиса влагой.
  2. Защита от агрессивного воздействия окружающей среды.
  3. Стимулирует производство коллагена и эластина.

Салициловая кислота в минеральной косметике выполняет другие функции. Главная задача вещества – чистка кожи и заживление ран. Наиболее удачный вариант – использование комплекса. Для чистки и обеззараживания – средства с салициловой кислотой, для увлажнения – с гиалуроновой. В результате кожа станет гладкой, приобретет естественное сияние и упругость.

Косметические средства с салициловой кислотой

Ивовая кора подарила миру один из главных компонентов уходовых бьюти – средств. Популярность салициловой кислоты обусловлена её эффективностью и бережным действием. На данный момент этот компонент можно встретить в следующих косметологических продуктах:

  • Пилинг;
  • Маска;
  • Крем;
  • Скраб;
  • Гель д/душа;
  • Пенка д/умывания.

Также существует большой ассортимент средств локального действия. Применять эти продукты стоит при проблеме на одном конкретном участке кожи. Отличным средством доя чистки кожи лица является
Маска-пленка для глубокого очищения пор Zoo-Son Salicylic Acid Blackhead, 40 г.
Для ликвидации дефекта нужно нанести средство точечно. При необходимости процедуру стоит повторить (не ранее чем через несколько часов).

Польза салициловой кислоты для кожи

Экологическая обстановка часто приводит к возникновению высыпаний, черных точек и др. неприятностей. Салициловая кислота в минеральной косметике способна эффективно ликвидировать проблему в самый короткий срок. Грамотный уход за лицом начинается с чистки. Пилинг, а также скраб – лучший вариант для этой процедуры.

Салициловая кислота в составе косметологических средств выполняет следующие функции:

  • Глубокое очищение;
  • Отшелушивание;
  • Сужение пор;
  • Осветление кожи;
  • Антибактериальный эффект;
  • Восстановление.

После регулярного применения средств с экстрактом коры ивы кожа станет гладкой. Черные точки и другие загрязнения пор будут удалены максимально эффективно. Во время пилинга произойдет отшелушивание омертвевших частичек. Кожа станет светлее и приятнее на ощупь. Прекрасным средством для пилинга является Пилинг - тоник Elizavecca Hell-Pore Clean Up Aha Fruit Toner с фруктовыми кислотами.
Сужение пор, в свою очередь, выработку большого количества сала. Лицо станет блестеть гораздо меньше. Процесс пройдет в щадящем режиме, естественно, без негативного влияния на структуру кожи.

Каким фототипам подходят средства с салициловой кислотой

Во время свой работы природный компонент проникает в глубокие слои кожи. Салициловая кислота в составе косметики расщепляет сальную пробку в фолликуле, ликвидирует угри и воспаления. Именно поэтому этот компонент – настоящее спасение для обладательниц следующих типов кожи:

  • Жирная;
  • Проблемная.

Салициловая кислота относится к ВНА типу. Эти вещества не только качественно очищают поры, но и стимулируют выработку коллагена. Этот компонент входит в состав антивозрастной продукции. С течением времени выработка коллагена снижается. Кожа становится тусклой, образуются морщинки, складки и т.д. ВНА кислоты запустят естественный процесс омоложения.

Бренды азиатской косметики, в основе которой лежит салициловый компонент

Изначально вещество получали из коры ивы. Со временем производители научились добывать этот компонент в лаборатории. По своему составу искусственная салициловая кислота практически идентична натуральной. Очищающие средства бережно воздействуют на проблемную и жирную кожу и делают её здоровой, сияющей и приятной на ощупь.

Салициловая кислота входит в минеральную косметику следующих известных азиатских брендов:

  1. Some by mi. Специализация этой компании – создание качественной декоративной и уходовой косметики для обладательниц проблемной кожи. В основе продукции бренда лежат натуральные компоненты.
  2. COSRX. Бренд по праву считается одним из самых известных. Международного уровня компании удалось достичь благодаря качеству и разнообразию продукции. В состав косметических средств входят экстракты натуральных растений, кислоты, витамины и т.д.
  3. CONSLY. Производители сознательно отказались от использования отдушек, консервантов и искусственных красителей. Самой примечательной является линия гелей. Эту продукцию можно использовать для качественного и в тоже время бережного очищения, восстановления и т.д.
  4. Secret Key. За довольно короткий срок южнокорейская компания завоевала огромную армию поклонников во всех странах мира. Большой ассортимент продукции включает в себя косметику по уходу за телом и волосами. Салициловая кислота в косметике для лица подарила прекрасной половине человечества возможность профессионального ухода за кожей в привычных домашних условиях.
  5. Mizon. Достаточно молодая компания. Среди ассортимента продукции можно найти массу качественных средств для комплексного ухода за проблемной и жирной кожей лица. В составе присутствуют исключительно натуральные компоненты, витамины, аминокислоты и т.д.

Каждый из представленных брендов имеет свои преимущества. Выбирая косметику для ухода за проблемной кожей важно помнить, что очищение – только начало работы. Одним из таких средств может быть Пенка для умывания от акне Pure Skin, 100гр.
Для достижения лучшего эффекта следует позаботиться об увлажнении и питании дермы.

Заключение

Салициловая кислота – природное вещество, которое активно используется в производстве медицинских и косметологических средств. Основную популярность это вещество обрела благодаря очищающим свойствам. Салициловая кислота в составе косметики проникает в глубокие слои кожи, расщепляет сальные пробки, заживляет повреждения, удаляет воспаления. Кожный покров становится шелковистым на ощупь, приобретает приятное сияние и здоровый вид. При выборе косметики стоит ориентироваться на свой фототип. Салициловая кислота - отличное средство для регулировки работы сальных желез. Именно поэтому её рекомендуется использовать обладательницам жирной, комбинированой или проблемной кожи.

Вернуться к списку публикаций