Уход за жирной кожей лица: особенности и лучшие средства

28 Декабря 2020

Проблема жирности кожи актуальна для многих людей. Ее характеризует интенсивная работа сальных желез, в результате чего на лице образуются прыщи, комедоны, акне. Если вы сталкивались с подобной проблемой, эта статья для вас. В ней мы расскажем о том, какой уход подойдет для жирной кожи лица и как избежать распространенных ошибок. 

Почему кожа лица становится жирной?

Уход за жирной кожей лица

Усиленная выработка кожного сала связана с рядом причин:

  • Наследственный фактор;
  • Гормональные нарушения;
  • Неграмотно подобранный уход и недостаточное соблюдение правил гигиены;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение иммунитета;
  • Неправильное питание и вредные привычки. 

Жирная кожа лица имеет очень выраженный блеск и рельеф за счет расширенных пор. Наиболее проблемной областью является Т-зона: лоб, нос и подбородок. Именно здесь чаще всего проявляется угревая сыпь. 

Однако жирная кожа имеет и свои преимущества:

  • Она в наименьшей степени подвержена негативному воздействию внешних факторов.
  • На жирной и комбинированной коже морщины становятся заметны гораздо позже, чем, к примеру, на сухой. 

Интересный факт! Специалисты утверждают, что совсем избавиться от проблемы жирной кожи на лице нельзя. Однако ее тип может измениться с течением времени. Например, в подростковом возрасте многие люди сталкиваются с жирной обезвоженной кожей лица и присущими ей проблемами: черными точками, расширенными порами, себореей и т.д. Это связано с усилением выработки тестостерона, который активизирует деятельность сальных желез. В этом случае нередко состояние кожи улучшается к 25-30 годам. 

Как ухаживать за жирной кожей лица и какие средства выбрать?

Очищение жирной кожи лица

Грамотный уход подразумевает 3 основных этапа:

  1. Очищение жирной кожи лица. Этот этап включает ежедневное снятие макияжа и умывание с подходящим средством. 

    Для демакияжа хорошо подойдет мицеллярная вода. Она мягко и эффективно удаляет косметику и не оставляет на лице пленку. 
    Для ежедневного умывания можно использовать гели, муссы и пенки. Они очищают кожу и позволяют уменьшить ее жирность.
    Это важно! Откажитесь от агрессивных составов. Они разрушают защитный барьер эпидермиса и провоцируют обезвоживание. Для более тщательного очищения можно использовать мягкие спонжи и губки. Сильно тереть кожу не стоит. Иначе может возникнуть раздражение, что станет причиной интенсивной выработки кожного сала. Не забывайте, что спонжи нужно менять в среднем раз в неделю, чтобы в них не скапливались вредные микроорганизмы. 
    Помимо ежедневного очищения жирной коже требуется глубокое. Отшелушить ороговевшие частицы, удалить оставшиеся загрязнения и уменьшить секрецию сальных желез поможет скраб . Специалисты рекомендуют использовать его не чаще 1-2 раз в неделю. Средство наносится легкими втирающими движениями, после чего смывается теплой водой.
    Это важно! При использовании скраба избегайте область вокруг глаз. Его частицы могут вызвать раздражение. 

  2. Тонизирование жирной кожи. Использование тонизирующих средств позволяет улучшить микроциркуляцию крови и увеличить приток кислорода к клеткам. Специальная уходовая косметика для жирной кожи лица сужает поры, удаляет черные точки и оказывает матирующий эффект. Для ежедневного ухода отлично подойдут лосьоны и тоники. Тонизирующее средство для жирной кожи лучше всего наносить сразу после ее очищения. Не забудьте предварительно изучить состав тоника. Косметологи рекомендуют отказаться от средств, основным компонентом которых являются эфирные масла. 

  3. Увлажнение и питание жирной кожи. Этот этап не менее важен, чем два предыдущих. Обеспечить питание и хорошую защиту жирной кожи лица от обезвоживания поможет крем. Отдавайте предпочтение средствам с легкой текстурой на основе природных ингредиентов. 

Несколько слов о дополнительном уходе за жирной кожей

Сыворотка

Мы рассказали о базовых средствах для очищения, тонизирования и увлажнения лица. Для достижения наилучшего эффекта мы рекомендуем дополнительно использовать:

  • Сыворотку. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет и витаминизирует его. Сыворотку для жирной и комбинированной кожи можно применять курсами. 
  • Очищающую маску . Средство удаляет загрязнения, уменьшает воспаления, помогает бороться с высыпания и улучшает цвет лица. Нанесите маску на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. 

Чего нельзя делать, если у вас очень жирная кожа?

Рекомендации

В заключении расскажем об основных ошибках в уходе. Итак, обладательницам жирной кожи нельзя:

  • Умывать лицо горячей водой. Под воздействием высокой температуры сальные железы начинают работать более интенсивно. Как следствие, повышается жирность кожи. 
  • Часто использовать спиртосодержащие косметические продукты. Они пересушивают эпидермис и нарушают водно-солевой баланс. В результате возникает зуд, воспаления и раздражения. 
  • Увлекаться скрабами. Слишком частое отшелушивание влечет за собой появление микроповреждений. 
  • Отказываться от увлажнения кожи. Обезвоживание приводит к усилению дерматологических проблем. 

Вернуться к списку публикаций