Полный гид по использованию кислот в уходе за лицом

26 Сентября 2021

Каждая девушка желает быть привлекательной и непревзойдённой, сохранить красоту на долгие годы. Красота и молодость напрямую зависят от состояния кожи. Чтобы сберечь здоровье Вашей кожи, необходимо применять только натуральные средства с кислотами для лица, способствующую сохранению здоровья и замедляющую старение.

В этой публикации мы хотим рассказать о применении наиболее известных кислот-эксфолиантов (AHA, BHA и PHA) в косметике, об их различиях, критериях выбора в зависимости от типа вашей кожи, как правильно наносить такую косметику.

Резонный вопрос: для каких целей кислоты используются в косметике?

Во-первых, они обладают отшелушивающими свойствами. Растворение отмерших кожных клеток кожи не сопровождается травмированием, что выгодно отличает эти вещества от множества пилингов, содержащих абразивы, более травматичных и менее эффективных.

Отшелушиванием решаются многие проблемы: выравниваются тон кожи, ее рельеф, она избавляется от тусклого цвета, очищаются поры, кремы и сыворотки начинают работать более эффективно и лучше впитываются.

Какими кислотами стоит пользоваться?

Сначала мы дадим немного информации о выборе косметических средств, содержащих кислоты, в зависимости от типа кожи. Универсального правила не существует, подбирать средства нужно индивидуально, руководствуясь следующими правилами:

  • Для комбинированного типа необходимы кислоты AHA и BHA.
  • Если у вас жирной и проблемная кожа, выбирайте BHA кислоты.
  • Сухая требует использования AHA и PHA кислоты.
  • Для чувствительной лучше подойдут PHA кислоты, а также мягкие группы AHA кислот.

Наши рекомендации обладателям чувствительной кожи: выбирайте средства, не содержащие ни "вспомогательный" спирт, ни эфирные масла.

Уточним: приведенная классификация — не закон. Кожа каждого человека индивидуально реагирует на разные вещества, некоторым людям свойственна непереносимость определенных веществ.

AHA кислоты

В группу альфа-гидроксикислот входят следующие кислоты:

  • лимонная;
  • гликолевая;
  • винная;
  • миндальная.
  • молочная;
  • яблочная.

Наиболее эффективными эти кислоты будут, если их концентрация составляет 5% и более. Чем меньше pH, тем более эффективной будет работа. Поскольку AHA кислоты растворимы в воде, их работа осуществляется на поверхностном слое кожного покрова.

Эти кислоты сглаживают рельеф, убирают неровности, улучшают выработку организмом столь необходимого коже коллагена, делают кожу более эластичной и упругой, противодействуют образованию пигментных пятен, делают менее заметными следы постакне.

Также эти кислоты не позволяют забиваться порам, ведут борьбы с симптомами фотостарения, активно отшелушивают отмершие клетки. Наибольшей популярностью пользуются такие кислоты, как гликолевая, а также молочная и миндальная.

Гликолевая кислота

Это вещество — одно из обладающих наибольшим эффектом среди кислот группы AHA. Но активность всегда сопровождается риском раздражения (заметим, в каждом случае необходим индивидуальный подход).

Миндальная кислота

Эта кислота одна из наиболее мягких, но по отшелушивающему эффекту это вещество производит самое слабое действие. Поэтому выбирать ее стоит, если кожа у вас обладает высокой чувствительностью и к тому же реактивна.

Молочная кислота

Молочная кислота, намного мягче, чем гликолевая, так как молекулы у нее больше. Отшелушивающее действие у этих кислот практически одинаковое. К тому же она обладает увлажняющими свойствами.

BHA кислоты

Косметологи в группу бета-гидроксикислот относят одну кислоту — салициловую. Наиболее эффективно это вещество, если концентрация не превышает 2% (хорошая работа наблюдается также при высоких показателях pH). Поскольку BHA кислоты — жирорастворимые, эти вещества легко проникают в поры и эффективно их очищают.

Кислоты BHA способны убирать черные точки (например, маска Ciracle Blackhead Off Cotton Mask), бороться с воспалительными процессами, забиванием пор. Эти вещества лечат прыщи и противодействуют образованию новых, обладают отшелушивающими свойствами. Косметологи обычно рекомендуют салициловую кислоту обладателям жирной кожи, имеющей склонность к образованию акне, например, сыворотка от акне Pure Skin.

PHA кислоты

Группа полигидроксикислот является довольно новым поколением этих веществ. Как правило, косметологи рекомендуют использование PHA кислот тем, у кого кожа высокочувствительная и реактивная, поскольку большой размер молекул замедляет их проникновение в кожу, этот процесс не сопровождается раздражением и воспалительными процессами.

В группу входят:

  • глюконовая,
  • лактобионовая,
  • глюконолактон.

Наиболее эффективно вещества работают, если их концентрация не превышает 15% (а по уровню pH они аналогичны остальным кислотам). Вещества этой группы обладают мягким отшелушивающим действием, улучшают выработку коллагена, осветляют кожу.

Кроме того, этим веществам присущи защитные антиоксидантные и увлажняющие свойства. По мнению специалистов, использование косметики с содержанием PHA кислоты не приводит к повышению светочувствительности кожи.

Осень - самое благоприятное время года для использования кислот

Так как летом воздействие ультрафиолета от солнечных лучей наиболее агрессивно, нежели зимой, есть риск утончения и уязвимости кожи, гиперпигментации. Поскольку кислоты способствуют обновлению и отшелушиванию, следует правильно наносить косметику утром и вечером. Неверный шаг влечёт за собой неприятные последствия, например, риск ожога. 

Как использовать кислоты для лица?

  • Вам не следует увеличивать время нанесения масок на кожу лица больше, чем указано производителем на упаковке;
  • Остерегайтесь нанесения средств для умывания на чувствительные места, чтобы избежать раздражения на коже. Поэтому используйте только качественные и проверенные, например, Sersanlove с содержанием клубничной аминокислотой или пенку для умывания от акне Pure Skin;
  • Советуем Вам приобретать такие косметические средства, как сыворотка, маска, крем и тоник с содержанием кислот;
  • Контролируйте частоту применения указанных средств, поскольку это ведёт к отшелушиванию, тем самым увеличивая чувствительность Вашей кожи;
  • Рекуомендуем следующий график использования средств с кислотами: еженедельно применять пилинг Elizavecca Hell-Pore Clean Up Aha Fruit Toner либо гель пилинг-скатку очищающую для лица с экстрактом яблока. Остальную неделю  наносите специальный тоник, поддерживающий эластичность и сияние коже лица.
  • Рекомендуем начать применять косметику с кислотами, постепенно вводя в «рацион красоты»! Каждая девушка должна почувствовать, какое средство подходит именно к её коже.

Нет единого рецепта, который бы подходил ко всем типам кожи, ведь красота индивидуальна.

Последовательность нанесения средств с кислотами

Порядок вечернего нанесения  крема/сыворотки или пилинг:

  1. Тщательно очистить кожу кислотным средством;
  2. Нанесение тоника;
  3. Косметика с кислотой;
  4. Увлажнение питательным средством.

Для здоровья кожи рекомендую уход за кожей с кислотами сопровождать увлажняющим кремом спустя 30 минут. Выбирайте правильно средства с кислотами для лица, и тогда красота не потребует от вас жертв!

Вернуться к списку публикаций