Особенности ухода за кожей лица и тела осенью

05 Октября 2021

Осенний уход за кожей

Осень - удивительно красивое время года. Однако это далеко не самый благоприятный период для нашей кожи. Чаще всего она не успевает адаптироваться к изменению погоды и не всегда получает необходимый уход. В связи с этим появляется сухость, шелушение, могут обостряться хронические проблемы. Избежать этого позволит грамотный уход за кожей осенью. Ему будет посвящена эта статья. 

Особенности осеннего ухода за кожей 

Осенние месяцы - это переходный период. Кожа лица и тела, успевшая привыкнуть к летнему зною, начинает перестраиваться, приспосабливаясь к обильным осадкам, порывам ветра, дефициту солнца. Именно в этот период многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с распространенными проблемами холодного периода. Среди них: 

  • Повышенная сухость и шелушение;
  • Нарушение гидролипидного барьера и, как следствие, обезвоженность кожи. 
  • Тусклый цвет. 
  • Появление пигментных пятен. 
  • Высокая чувствительность кожи. 
  • Покраснения и раздражения. 

Чтобы уменьшить проявление этих проблем, необходимо осенью обеспечить коже лица и тела грамотный уход. Он предполагает: 

  • Очищение
  • Тонизацию;
  • Увлажнение;
  • Питание;
  • Защиту. 

Основные отличия ухода за лицом и телом осенью 

Ключевые этапы осеннего ухода за кожей лица и тела практически не отличаются от летнего. Главная особенность заключается в интенсивном питании. В межсезонье крайне важно обеспечить насыщение клеток витаминами и микроэлементами. Другое отличие состоит в отшелушивании. Оно должно быть максимально щадящим. 

Обеспечить полноценный грамотный уход за кожей лица и тела осенью помогут несложные советы

  • Не пренебрегайте качественным очищением и отшелушиванием. Кожа нуждается в нем не только в летнее время. Ночью в клетках эпидермиса протекают сложные биохимические процессы, связанные в обновлением клеток. Деликатно удалить омертвевшие частицы помогут отшелушивающие средства для умывания с легкой текстурой. Пилинги и скрабы, которые в летний период использовались реже, осенью снова становятся востребованы. Отшелушивающие средства рекомендуется использовать не реже 1 раза в неделю. 
  • Не забывайте о тонизации. Она позволяет улучшить тонус кожи после очищения пор и подготовить ее к использованию других средств. Тоник на натуральной основе как нельзя лучше подойдет для осеннего ухода за лицом. Удобнее всего наносить его при помощи ватного диска. После использования тоника кожа выглядит свежей. 
  • Обеспечьте коже качественное питание и увлажнение. В осеннее время они просто необходимы. Увлажнять кожу можно при помощи тех же средств, которые используются летом. А вот питания с наступлением холодов требуется гораздо больше. Причем осенью в соответствующем уходе нуждаются и лицо, и руки. Наилучшего эффекта помогут достичь средства, содержащие комплекс витаминов и аминокислот. Они не только питают, но и восстанавливают защитные свойства эпидермиса. Соответствующие средства рекомендуется использовать ежедневно. Качественный уход, питание и увлажнение в осеннее время также требуется волосам. Обеспечить его помогут бальзамы и маски. Средства подбираются с учетом индивидуальных особенностей кожи головы и структуры волос. 
  • Используйте солнцезащитные средства. Солнце в осеннее время менее активно. Однако совсем  отказываться от солнцезащитных  средств в этот период не стоит. Это становится особенно актуально для обладательниц кожи, склонной к пигментации. Отдавайте предпочтение средствам с SPF не менее 10.
  • Не забывайте о профилактике высыпаний. Особенно этот совет актуален для обладательниц проблемной кожи. В холодное время сальные железы активизируют выработку себума, поры закупориваются, начинает развиваться патогенная микрофлора. Защитить кожу от воспалений и высыпаний помогут средства с антибактериальными компонентами в составе. 

Как перейти с летнего ухода за кожей лица, тела и рук на осенний

В регионы нашей страны холода приходят в разное время. В южных широтах в середине осени может быть довольно тепло, в то время как жители северных широт уже в сентябре достают теплую одежду.

Косметологи рекомендуют ориентироваться на перемены температурного режима. Как только вечера и ночи становятся холодными, пора позаботиться о смене летнего ухода на осенний. Заблаговременная смена средств позволит избежать значительного ухудшения состояния кожи. 

Лучшие средства для ухода за кожей лица, тела рук и волосами осенью

  1. Тонер ALOE VERA
    Натуральное средство с экстрактом алоэ вера наполняет клетки влагой, восстанавливает водно-солевой баланс, смягчает и освежает кожу. Тоник убирает жирный блеск и повышает защитные свойства эпидермиса. Средство не вызывает аллергии и подходит для кожи любого типа. 

  2. Крем для лица Bioaqua Niacinome Avocado Elasticity Moisturizing Cream
    Средство интенсивно питает и насыщает клетки витаминами. Находящийся в составе экстракт авокадо освежает, повышает упругость и эластичность кожи. 

  3. Крем для рук Natural Fresh Kiwifruit Gel
    Средство деликатно ухаживает за кожей рук. Крем питает, увлажняет и смягчает эпидермис. Благодаря экстракту киви и минеральным маслам средство убирает сухость и шелушения уже после первого применения. 

  4. Маска для волос CP-1 Premium Protein Hair Treatment
    Средство обеспечит полноценный уход за волосами осенью. Маска с коллагеном, аминокислотами и комплексом натуральных масел питает, смягчает и защищает от негативных факторов окружающей среды. При регулярном применении структура волос восстанавливается, они выглядят здоровыми и блестящими. 


    В этой статье мы рассказали об основных особенностях ухода за кожей и волосами осенью. Как видите, все не так сложно. Главное - не лениться и поменять летний уход на осенний с наступлением первых холодов.

    Вернуться к списку публикаций