Особенности мужского ухода за кожей лица

02 Июля 2021

Вопреки расхожему мнению, мужская кожа лица нуждается в уходе ничуть не меньше женской. И забота о ней не ограничивается использованием геля для бритья и лосьона. Мужчине достаточно уделять уходу за кожей лица всего 10 минут в день, чтобы выглядеть стильным и здоровым. Что именно стоит делать? Об этом расскажем далее. 

В чем отличия мужской кожи от женской?

До определенного периода кожа детей, независимо от пола, практически не имеет различий. В подростковом возрасте у мальчиков увеличивается количество тестостерона.

Как мужчине ухаживать за кожей

Именно он и наделяет их кожу особенностями, присущими мужчинам:

  • Плотность. Мужская кожа в среднем на 25% толще женской. Она содержит много коллагена, благодаря чему является более упругой и эластичной. Учитывая эту особенность, производители мужских уходовых средств выпускают продукты с высокой концентрацией активных компонентов. В противном случае эффект будет слабо выраженным. 
  • Жирность. Сальные железы на лице мужчин работают в несколько раз более интенсивно, чем у женщин. Кожа имеет крупные поры и нередко отличается жирным блеском. Активная выработка кожного сала может провоцировать развитие воспалений. Однако есть здесь и свои плюсы. Кожа мужчин реже страдает от сухости и шелушений. 
  • Отложенное старение. Первые возрастные изменения на лице представителей сильного пола проявляются виде отечности и темных кругов под глазами. Морщины же образуются гораздо позже. Однако они сразу становятся очень заметными. Сохранить молодость и здоровье кожи помогут средства, насыщенные антиоксидантами. 

С чего начать?

Первый шаг - определение типа и индивидуальных особенностей кожи. Она может быть:

  • Жирной. Именно ее обладатели отмечают у себя наличие жирного блеска и высыпаний. Жирная кожа нуждается в особенно тщательном уходе, основанном на регулярном очищении специальными средствами
  • Сухой. Кожа такого типа более тонкая, с едва заметными порами. Ее основными проблемами являются шелушение, стянутость, раздражения. 
  • Нормальной и комбинированной. Ей присущи незаметные поры, которые могут быть расширены в Т-зоне. В области лба и носа может появляться жирный блеск. 

Как мужчине ухаживать за кожей?

1 Этап: Очищение. 

Бытует мнение, что чем более интенсивно мы очищаем кожу, тем лучше. Однако это не так. Наш эпидермис имеет защитный барьер. Он, в свою очередь, помогает удерживать в клетках влагу и предотвращает воздействие негативных внешних факторов. Как только защитный барьер нарушается, появляется зуд, воспаления и другие неприятные последствия. Самый простой способ лишить кожу защиты - постоянно использовать для умывания мыло. Оно содержит щелочь и множество агрессивных компонентов, которые негативно влияют на эпидермис.

пенка пенка для умывания.

Отличной альтернативой мылу являются более щадящие уходовые средства, например, легкий гель или пенка пенка для умывания. Косметологи рекомендуют использовать их два раза в день: утром и вечером. 

2 Этап: Тонизирование.Тонизация. 

Сразу после очищения рекомендуется использовать тоник. Он уменьшает воспаления, успокаивает и хорошо увлажняет эпидермис. Особенно полезным это средство будет для мужчин с жирной кожей лица. 

3 Этап: Увлажнение и питание.

увлажнение и питание кожи лица мужчин

Представители сильного пола, не привыкшие наносить что-либо на лицо, часто игнорируют этот этап. Однако он ничуть не менее важен, чем предыдущие. Специальные увлажняющие средства предотвращают появление морщин и замедляют процессы старения кожи. Использовать их нужно ежедневно, лучше всего в вечернее время. 

4 Этап: Защита от ультрафиолетовых лучей. 

Этот пункт одинаково важен для представителей обоих полов. УФ-излучение оказывает негативное воздействие на кожу. Появляется повышенная сухость, пигментация, сосудистые изменения, морщины и т.д. И если все эти неприятные последствия носят исключительно эстетический характер, то опасность развития меланомы влечет за собой реальную угрозу для жизни. Вот почему так важно заботиться о здоровье кожи с начала весны. И солнцезащитный крем отлично справляется с этой задачей. Не стоит пренебрегать им перед выходом из дома и, конечно, во время отпуска. 

Несколько слов о SOS-средствах

Даже качественный уход не дает гарантии, что на лице в самый неподходящий момент не появится воспаление. Чаще всего высыпания возникают на крыльях носа, щеках, подбородке. Хотя сами по себе прыщи и черные точки не опасны, они могут послужить причиной образования рубцов и уж точно не прибавляют уверенности в себе. 

Быстро снять воспаление помогут так называемые SOS-средства. Они не пересушивают кожу, успокаивают ее, убирают покраснения, помогают избавиться от прыщей и черных точек, способствует сужению пор и значительному уменьшению последствий высыпаний (пятен, рубцов и т.д.). 

снять воспаление кожи лица для мужчин

Дочитали до конца? В заключении расскажем об основных правилах мужского ухода за кожей лица. Итак:

  • Начинайте заботиться о себе как можно раньше. При выборе средств учитывайте индивидуальные особенности кожи и, конечно, возраст. 
  • Не забывайте соблюдать 4 основных этапа ухода. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Спустя короткое время такой уход превратится в ежедневную привычку, и результат не заставит себя долго ждать. 
  • Не стоит бриться сразу после принятия душа. Распаренную кожу легко травмировать. 
  • При выборе уходовых средств не забывайте изучать состав. Косметологи рекомендуют избегать косметических продуктов, содержащих агрессивные компоненты. В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой выбор средств с натуральным составом  от лучших азиатских производителей. Выбирайте подходящий вариант!

Вернуться к списку публикаций