AHA-кислоты для кожи: что это такое, как работает и когда стоит применять?

19 Января 2022

AHA-кислоты для кожи

О полезных уходовых свойствах AHA-кислот женщинам было известно с древности. По свидетельству историков, еще сама Клеопатра добавляла их в свои маски, чтобы кожа всегда оставалась молодой, здоровой и сияющей. Сегодня наблюдается двойственное отношение к AHA-кислотам. Одни опасаются их применять, тщательно избегая, другие же активно включили этот компонент в систему повседневного ухода. В этой статье расскажем, что такое AHA-кислоты, как действуют и чем полезны для кожи, а также выясним, когда и как стоит их использовать.

AHA-кислоты: что это и как работает?

AHA-кислоты - натуральные водорастворимые соединения, которые присутствуют в сахарном тростнике, фруктах, молочной сыворотке и других продуктах. В умеренных количествах они оказывают активное воздействие на кожу. Природные кислоты обладают выраженным отшелушивающим эффектом. Они буквально растворяют ороговевшие частицы эпидермиса и запускают процессы регенерации клеток. В результате значительно улучшается состояние кожи и повышается проникающее действие уходовых средств. Одгим из таких средств является Очищающая грязевая маска с экстрактом черники Liftheng Blueberry Amino Acid.

AHA-кислоты позволяют:

  • ускорить обменные процессы за счет удаления отмерших клеток;
  • обеспечить насыщение эпидермиса кислородом;
  • повысить эластичность кожи благодаря активизации выработки собственного коллагена.

 

Современные производители активно добавляют этот ингредиент в состав различных уходовых средств. Они могут содержаться:

  • в скрабах;
  • пилингах;
  • пенках;
  • тониках и других косметических средствах.

Наиболее востребованы следующие виды кислот:

  • Гликолевая. Ее можно получить из сахарного тростника и винограда. Вещество способствует снижению выраженности пигментных пятен, оказывает подсушивающее и противовоспалительное действие, выравнивает микрорельеф кожи.
  • Молочная. Вещество добывается из молочной сыворотки. Такая кислота улучшает общее состояние кожи и природный цвет лица.
  • Яблочная. Несмотря на свое название, такая кислота содержится не только в яблоках, но и в томатах. Вещество активно отшелушивает и стимулирует метаболические процессы.
  • Лимонная. В наибольшем количестве вещество встречается в цитрусовых. Такая кислота обладает легким осветляющим эффектом и оказывает бактерицидное действие.

Одним из таких средств является Пилинг - тоник с фруктовыми кислотами Elizavecca Hell-Pore Clean Up Aha Fruit.

Какие проблемы разных типов кожи позволяют решить AHA-кислоты

Какие проблемы разных типов кожи позволяют решить AHA-кислоты?

Жирная и проблемная кожа

AHA-кислоты позволяют улучшить состояние жирной и проблемной кожи. Они снижают выработку кожного сала, нормализуют гидролипидный баланс и предотвращают закупоривание пор. Благодаря этим свойствам дерматологи нередко назначают косметику с AHA-кислотами обладательницам жирной и проблемной кожи.

Сухая кожа

Средства с AHA-кислотами отлично подойдут для ухода за сухой кожей. Они не только удаляют ороговевшие частицы, но также увлажняют и смягчают эпидермис.

Зрелая кожа

Грамотно подобранная косметика с AHA-кислотами поможет уменьшить глубину и выраженность небольших морщин, а также предотвратить их быстрое появление.

Кожа, склонная к образованию пигментных пятен

Средства, содержащие адаптированную лимонную кислоту, помогут уменьшить выраженность пигментации и сделать цвет лица более ровным.

Кому подходят продукты с AHA-кислотами

Кому подходят продукты с AHA-кислотами и в каких случаях лучше отказаться от их использования?

Такая косметика эффективно воздействует на кожу разных типов. Средства помогают удалить видимые несовершенства и улучшают состояние эпидермиса. Легкие пилинги с AHA-кислотами можно применять обладательницам жирной, проблемной, возрастной, сухой кожи.

Также в уходе за кожей лица Вам поможет Глиняная маска Veze Resurrecti Grass Yogurt Mud Film.

Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить использование такой косметики. Дерматологи советуют отказаться от использования средств с AHA-кислотами, если:

  • на лице имеются микроповреждения и ранки;
  • кожа отличается повышенной чувствительностью;
  • присутствует герпес, сосудистые сеточки и т.д.

Какие азиатские производители выпускают средства с AHA-кислотами

Какие азиатские производители выпускают средства с AHA-кислотами для жирной, проблемной, сухой, возрастной кожи?

Косметика, содержащая это вещество, есть в линейках различных производителей. Наиболее популярные марки:

  • J:ON;
  • Farmstay;
  • Elizavecca

Чтобы найти натуральные кислоты в составе, следует искать на этикетке обозначения: glycolic acid, lactic acid, citric acid и другие.

При выборе косметических продуктов с AHA-кислотами необходимо учитывать, что они имеют накопительный эффект. Первые положительные изменения станут заметны уже через 1-2 применения.

Также отличное средство для ухода за кожей лица Скраб-пилинг для лица содовый J:ON Baking Soda Gentle Pore Scrub (5 г).

В заключении расскажем о том, как правильно применять средства с природными кислотами, чтобы избежать нежелательного эффекта:

  1. Откажитесь от использования кислотосодержащей косметики при обострении дерматологических проблем. Использование таких средств может усугубить ситуацию.
  2. С осторожностью используйте косметические изделия при появлении на коже высыпаний. Предварительно необходимо проконсультироваться с дерматологом.
  3. Не забывайте об использовании увлажняющих и питающих кремов после применения средств с фруктовыми и другими кислотами. Они помогут поддерживать гидролипидный баланс кожи.
  4. Не стоит смешивать несколько кислотосодержащих средств - это может вызвать раздражение.
  5. Если при использовании косметики на коже появилась аллергическая реакция (отечность, краснота и т.д.), следует немедленно отказаться от дальнейшего применения.
  6. С осторожностью выбирайте средства, содержащие AHA-кислоты и витамин C одновременно. Такое сочетание может повысить чувствительность эпидермиса.
  7. Откажитесь от использования профессиональной косметики с высоким содержанием кислот в домашних условиях. Некоторые средства предполагают дальнейшее нанесение нейтрализующих составов. Если нарушить правильный алгоритм их применения, можно получить различные побочные реакции вплоть до ожога.

При соблюдении рекомендаций вы сможете в полной мере оценить положительные свойства средств с AHA-кислотами для кожи.

Вернуться к списку публикаций